Без заголовка
Самый простой способ начать худеть – есть меньше углеводов, и больше белковой пищи. Даже если вы вы не анализируете состав пищи, а просто считаете калории, белки вам необходимы. Без достаточного поступления белков невозможен процесс расщепления жиров. Поэтому вегетарианцы, которым не хватает белка, часто не могут справиться с лишним весом, хотя и не едят жирное мясо.
Что значит “белковые продукты”? Вся пища, которую мы едим состоит из белков, жиров и углеводов. “Белковой пищей” называют продукты, в которых содержание белка намного выше по сравнению с другими продуктами. Съев кусочек курицы или творога, вы получите много белка. А съев такой же по весу кусок хлеба или риса – мало.
Вот отличная таблица содержания белков в разных продуктаx
Как видно, белковая пища — это прежде всего, мясо, птица, рыба, молоко, орехи и бобовые.
Колбаса и сосиски гораздо в меньшей степени относятся к белковым продуктам. В овощах и фруктах содержание белка мизерное.
В грибах белков мало, и те усваиваются плохо. Поэтому, верить рассказам, о том, что грибы могут заменить мясо не стоит.
Продукт Количество
белка на 100 г
Самые белковые продукты – содержат более 15 г белка на 100 гр
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи
К белковым можно отнести и эти продукты, они содержат от 10 до 15 гр белка на 100 гр.Кстати, белок яйца прекрасно усваивается, и идеален по своему составу
Творог жирный, свинина, колбасы вареные,
сосиски, яйца, крупа манная, гречневая,
овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны В хлебе, рисе, картошке белка гораздо меньше – от 5 до 9,9 гр на 100 гр.
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая,
рис, зеленый горошек, молоко, кефир,
сметана, картофель



Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы
Не забывайте в достаточном количестве есть эти продукты. Запомните, что белки организма, т.к. ваша кожа, ткани, мышцы образуются только из белков пищи. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.
Переизбыток белковой пищи, особенно животного происхождения не полезен. Например, старая советская привычка брать с собой в поезд целую курицу и съедать ее на ночь – просто вредна. Организм не в состоянии усвоить такое количество белка, которое содержится в целой курице. Усваивается только то, что необходимо, а неусвоенное остается гнить в кишечнике.
Как показано в этой таблице, основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это основные белковые продукты.
В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.
Правильное питание сочетание и животных и растительных продуктов. Если же вы плохо переносите мясо, и не можете в достаточном количестве есть бобовые и орехи, белок можно вводить в рацион с помощью специальной белковой пудры, она продается в специализированных магазинах и предназначена для вегетарианцев, которым не хватает белков.