Великолепная история похудения одной моей землячки.

Итак, читаем, смотрим, и, кому нужно, мотивируемся.

 

Сейчас, по прошествии более трех лет, мне очень сложно представить, что когда-то я была совершенно другой: весила больше 95 килограммов, ненавидела спорт, регулярно питалась в макдональдсе и аналогичных заведениях “здорового” питания и ловила на себе взгляды прохожих исключительно в том случае, когда в моем костюме что-то было не в порядке.

А тем не менее такой факт в моей биографии был, и если взглянуть на продолжительность соответствующих периодов, то скорее мое нынешнее счастливое трехлетнее существование является исключением, ведь полной (в разной степени) я была столько, сколько я себя помню.

 


В раннем детстве я была тонким и звонким ребенком, но годам к 8 нездоровые семейные пищевые привычки начали брать свое, и я стала понемногу полнеть. Впрочем, ни во что серьезное до поры до времени это не выливалось: в 16 лет я весила около 73 кг при 173 см роста, что выглядело, надо сказать, весьма прилично. Но в 17, когда я переехала в другой город и начала жить отдельно от родителей, случился переломный момент. На почве приема гормональных контрацептивов, а также серьезных стрессов по поводу учебы и бурной личной жизни (а скорее даже на почве продолжительной депрессии), я начала быстро полнеть. Уже к концу моего первого года самостоятельной жизни я весила 83 кг, а еще через год мой вес поднялся до 95, где, к счастью, и застрял.

Естественно, полнела я не просто так, а потому, что пищевые привычки мои стремились к классическому анти-идеалу: каждый день я позволяла себе обедать в заведениях общественного питания (частенько это был фаст-фуд в огромных количествах), а вечером пыталась поднять себе настроение с помощью бесконечных сухариков, чипсов, бутербродов и сладостей. Слова “фрукты”, “овощи”, “молочные продукты”, равно как и базовые знания на тему пищевой ценности продуктов, мне совершенно не были знакомы. Я всерьез считала, что ем совершенно немного, а толстею по какой-то злой иронии судьбы.

И, конечно же, в моей жизни не было ни следа спорта. Никакого. Будучи полненькой с раннего возраста и имея кучу комплексов на эту тему, я считала, что спорт мне противопоказан, я его ненавижу, а если вдруг пересилю себя и отправлюсь в какую-нибудь секцию, то над моим телом и движениями немедленно начнут потешаться. И это, к сожалению, был далеко не единственный мой комплекс, связанный с весом.

 

 

 

Самооценка моя в течение долгого времени пребывала в состоянии “ниже плинтуса”, о мужском внимании я даже и не мечтала, а одежда покупалась по принципу “что налезло, то и купили”, т.е. ни о какой свободе выбора даже и речи не шло. Особенно тяжело стало, когда мой вес достиг той точки, когда одежда из обычных магазинов на меня уже не налезала, а в магазинах для полных мне все еще говорили “деточка, вы такая худенькая, у нас для вас ничего нет”. Здоровье также не слишком радовало: лишний вес отвратительно влиял на суставы (особенно коленные), двигаться было тяжело и не в радость, летом невозможно было носить юбки (девушки знают об этой милой проблеме трения широких бедер) и в целом жить полной жизнью (с лишним весом, знаете ли, дьявольски жарко). В общем, самочувствие часто было очень далеко от идеала.

 

 

Картина представлялась не слишком оптимистическая. Но тут в один прекрасный день случился он – переломный момент. Я сидела на кухне у своей новой знакомой, высокой статной красавицы со сногсшибательной фигурой и слушала ее рассказ о том, как она… похудела на 20 кг и стала тем, кем является. В этот момент что-то сдвинулось в моей голове, и я поняла, что похудеть и стать красивой – это возможно, и что у меня для этого есть все предпосылки. Но одного понимания было мало. И тут на помощь опять пришла та самая знакомая – она обронила, что знает отличного тренера по аквафитнесу, у которого без проблем и мучений худеют даже самые полные дамы.

 

 

 Именно с этой крохотной фразы и начался путь длиной в тысячу лье. Уже через неделю я, купив спортивный купальник (больше походивший на чехол для танка), стояла у бассейна, а вместе со мной – еще около пятидесяти дам всех комплекций и возрастов. На фоне этого телесного обилия, мои проблемы показались мне маленькими и незначительными, а личное обаяние тренера быстро стерло все остальные околоспортивные страхи и комплексы. Я расслабилась, втянулась и начала посещать занятия регулярно, три раза в неделю, не пропустив, пожалуй, за целый год ни единого раза.

Как оказалось, правильный аквафитнес на мелководье (не путать с глубоководными упражнениями в темпе умирающего лебедя) – это действительно панацея для людей с проблемным весом и сопутствующими комплексами. Во-первых, это совершенно не страшно – вода скрывает все недостатки фигуры, неловкость движений и прочие вещи, которых так боятся новички от спорта. Во-вторых, это весело: когда пятьдесят пампушечек задорно прыгают под жизнерадостную музыку – это не может вызывать ничего, кроме улыбки и неизменно хорошего настроения. В-третьих, в воде заниматься легко и приятно – никаких мучений, никакого жара, никакого постоянно текущего пота. Ну и, наконец, особенный бонус для дам – активные водные упражнения прекрасно работают с целлюлитом, делая даже очень полные бедра гладкими и красивыми.

Занявшись аквафитнесом, я немедленно сократила и рацион. На данный момент, обладая всеми возможными знаниями о здоровом питании и здоровой жизни в целом, я понимаю, что такие драконовские методы, которые я применяла к себе, это недопустимо и просто нездорово. Но тогда, пожалуй, для меня это было единственным доступным средством похудеть – ведь для поддержания мотивации мне нужны были результаты, а быстрые результаты никаким другим образом, кроме жестких мер, увы, было не получить.

 

 

 Занявшись своим питанием, я первым делом зарегистрировалась на сайте, помогающем вести дневник питания, купила пищевые весы и стала тщательно считать калории. Сначала моей дневной нормой стали 1500 калорий, потом я урезала всё до 1000 (что, конечно же, было чистой воды помешательством). Питание я свое организовала так: я ела обычный завтрак (скажем, кофе и бутерброд), потом вполне обычный, но довольно небольшой обед, а ужин просто пропускала, позволяя себе разве что половинку апельсина или ложечку меда. Качество продуктов я никак не контролировала, предпочитая контролировать количество – для меня тогдашней куда важнее было иметь возможность есть именно то, что я хочу, пусть в меньших количествах, чем давиться диетическими творожками (то, что здоровое питание бывает сногсшибательно вкусным, мне тогда еще не было известно).

 

 

 

Вес начал уходить очень быстро, и уже через 5 месяцев после начала спорта и диеты я потеряла около 30 кг, придя к весу 65 кг (в дальнейшем я потеряла еще 6, минимальный мой вес был 59 кг). И тут начался следующий виток изменений: если до этого большой и быстро тающий лишний вес помогал мне неплохо себя чувствовать на мизерном и несбалансированном рационе, то когда он закончился, закончились и силы – и пришла пора пересмотреть мои правила питания. Нужно было однозначно начинать есть как нормальный человек, как бы невероятный страх набрать сброшенный вес назад не соблазнял и дальше придерживаться “анорексического” рациона.

 

 

 

Так началось оздоровление моих жизненных привычек, которое позволило мне в дальнейшем сохранить мой вес и удержать честно заработанную отличную фигуру. Наработанная привычка считать калории помогла мне быстро разобраться с пищевой ценностью продуктов и разработать себе рацион, который давал бы моему организму все необходимые вещества, позволял бы мне есть сытно и вдоволь, а также был вкусным и приносил удовольствие. В результате основу моего рациона составили овощи, фрукты, запеченная рыба и молочные продукты. Я научилась готовить вкусные легкие блюда, минимизировав в них количество жиров и пустых углеводов. Я научилась правильно организовывать свое питание – а это значит, что я могла себе позволить порой и съесть тортик в кафе, и выпить пива с друзьями.

 

 

Через некоторое время аквафитнес, который стал моим спасательным кругом, исчерпал для меня свой потенциал, и я начала заниматься йогой, по случайности попав в изумительную студию, к изумительным учителям. Буквально месяц – и я, та девочка, которая когда-то считала себя толстой, неуклюжей и неспортивной, вдруг совершенно помешалась на спорте, начала проводить на йога-коврике по два часа каждый день и впоследствии научилась таким вещам, от которых окружающие делали круглые глаза и восхищенно качали головой. Постепенно йога и здоровое питание стали моей второй натурой, мне не нужно было себя заставлять ни для того, чтобы придерживаться диеты, ни для того, чтобы заниматься спортом. Движение стало для меня огромной радостью, полностью заменив “пищевой наркотик”.

 

 

 

За этот долгий и счастливый год похудения изменились не только контуры моей фигуры, но и мой характер в целом, мой образ жизни, абсолютно всё! Головокружение от успеха, от ощущения себя стройной, успешной, спортивной и красивой дало мне столько энергии, что за следующий год я буквально свернула горы. Первым делом, превратившись из пампушки в дюймовочку, я остригла свои волосы до поясницы, ознаменовав короткой стрижкой начало нового жизненного периода. И он действительно начался!

На волне успеха я переехала за границу получать еще одно высшее образование, вышла из продолжительных, но совершенно не удовлетворявших меня отношений, нашла огромное счастье с мужчиной моей мечты, продолжала заниматься спортом (всерьез думая когда-нибудь стать инструктором по йоге) и здорово питаться.

Сейчас мой вес и контуры моего тела в целом окончательно устаканились. Я не считаю калории, не взвешиваюсь ежедневно и не страдаю от навязчивого страха, что вес может вернуться. Как-то постепенно все вредные пищевые привычки сами собой отвалились, и я больше просто не испытываю потребности “немедленно сожрать целый тортик, чтобы успокоить нервы”. Для успокоения нервов куда больше подойдет спортзал и полчаса на беговой дорожке. А уж изменения самоощущения и подавно сложно описать: я уже действительно не помню, как это: не быть центром мужского внимания, не иметь своего собственного стиля, не быть уверенной в себе на сто процентов.

 

 

 

 

Я без страха ношу алые брюки и короткие шорты, я люблю танцевать (кто бы мог подумать три года назад, что я вообще смогу двигаться под музыку в присутствии других людей и не умереть от ужаса!?), у меня самый лучший мужчина на свете, который считает меня чрезвычайно привлекательной девушкой, а мою уверенность в себе (которая касается не только и не столько внешности, сколько жизни в целом) поколебать довольно сложно. В общем, что я могу сказать: чудеса и преображения случаются, только они и не чудеса вовсе, а следствие долгого и внимательного преобразования собственных привычек, установок и образа себя в целом.

 

 

ВОТ ТАК-ТО! 

Обсудить у себя 10
Комментарии (7)

крууууто!!! наши проблемы ничто на ее фоне)) признаю, я — лень!!!!

оооой, надо браться за себя!!!

Вот именно! Посмотришь тут на пару лишних кило, представишь, что не нужно столько всего проходить и как-то порадуешься)

вово)) правильное питание, физические нагрузки и позитивный настрой!!! 

ооо, это прекрасно) хотя как худеющая со стажем могу сказать, что имея 30 кг лишнего веса 25 сбросить очень легко, а вот за последние 5 организм всячески цепляется и не хочет их отпускать так что последний бой — он трудный самый

Но он стоит того!

это даа)) я так чувствую, летом в клубе появится пост как я похудела на 20 кг

Старайся-старайся!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: